"Por que apostar na tão falada “alimentação
funcional”? Andrea Santa Rosa explica
11 de Junho de 2015,
Nutricionista
Andrea Santa Rosa
Conquistar o corpo ideal é um sonho. Agora,
imagine chegar lá com muita saúde. É isso que propomos com a alimentação
funcional. Nossa preocupação vai além da simples contagem de calorias. Os
alimentos funcionais são componentes da dieta que, além das funções
nutricionais básicas, podem proporcionar um benefício para o organismo e
desempenhar um papel na redução dos riscos de certas doenças e outras
ocorrências.
Benefícios da alimentação funcional
Há distintos benefícios dos alimentos
funcionais, que vão desde a atuação no controle do colesterol até a proteção
contra o envelhecimento precoce. Na maioria das vezes, eles apresentam potente
ação antioxidante, reduzindo a incidência de diversas doenças causadas pelos
radicais livres. São ricos em fibras, vitamina C, licopeno e ômega 3,
polifenóis, fibras, entre outros componentes que auxiliam na melhora do
funcionamento do organismo e garantem benefícios à saúde.
Lista de alimentos funcionais
Como um bom exemplo de alimento funcional,
podemos citar as pimentas. E olha quantos benefícios: além de vitaminas e
minerais, como A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio, a pimenta do reino
possui piperina e a pimenta malagueta possui capsaicina, que atuam como potente
termogênico natural. Isso quer dizer que elas possuem efeito digestivo e,
além disso, são capazes de estimular a cicatrização de feridas.
Já a canela tem sido fonte de estudos que
mostram os pifenóis presentes nesta especiaria como um complemento viável para
o controle da diabetes.
As fibras que encontramos nos vegetais e
hortaliças têm o poder de melhorar o trânsito intestinal e aquelas encontradas
na aveia eliminam excessos e gorduras presentes nos alimentos. E suas
funções não param por aí. São nutrientes que atuam na saúde da sua pele e, além
de atenuar a inflamação causada por acne, por exemplo, tornam-se importantes
aliados no tratamento.
Medicamentos naturais
Podemos fazer destes componentes funcionais
nossos medicamentos naturais, que vão agir de forma parecida aos fármacos, sem
causar efeitos adversos à saúde e o melhor, garantindo a prevenção de doenças
que podem ser desenvolvidas futuramente. Mas, para se beneficiar da
funcionalidade destes alimentos, é necessário que o consumo seja de forma
regular e associada a uma dieta equilibrada. Deve-se atentar também para a
quantidade do componente funcional a ser ingerindo para garantir que de fato
este possa trazer o resultado esperado.
Agora que você já sabe as maravilhas da alimentação
funcional para a saúde, não se esqueça incluí-la no seu plano alimentar e
garanta sua dose diária de saúde e qualidade de vida.Andréa Santa Rosa Garcia é
nutricionista com foco em Nutrição Funcional, que tem como base não apenas a
contagem de calorias, mas o que o corpo realmente precisa. Criadora
do programa online Vida Funcional, Andrea é ainda membro do Centro
Brasileiro de Nutrição Funcional e do Institute for Functional Medicine (EUA),
além de ser pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fisioterapia Clínica
Funcional e Nutrição Ortomolecular."
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