OS BENEFÍCIOS DO COLÁGENO
Por Fernanda Chaves
Encontrado principalmente em carnes vermelhas,
frango e peixe, o colágeno atua na estruturação dos tecidos. Saiba mais sobre
seus efeitos na saúde da pele, unha e cabelos.
O colágeno é uma
proteína que representa 25% de toda proteína do corpo humano. Ele tem a função
estrutural de manter a sustentação das células, ou seja, mantê-las unidas.
A partir dos 30 anos acontece uma diminuição
natural de 1% ao ano na produção de colágeno pelo corpo. Durante os 10
primeiros anos da menopausa essa perda de colágeno chega a 2% ao ano e, após a
menopausa, pode chegar a 65% de perda de todo o colágeno do corpo. A
consequência disso é o envelhecimento da pele, fragilidade dos cabelos e unhas
e desgaste das articulações.
O que acelera a perda de colágeno: O consumo de álcool e açúcar, a prática do tabagismo e a exposição
inadequada ao sol.
O que previne a perda de colágeno: Atividade física, bons hábitos alimentares, ingestão adequada de
alimentos fonte de vitamina C.
O colágeno é uma proteína de origem animal e suas
principais fontes alimentares são as carnes vermelhas, frango e peixe.
Vale lembrar que é importante ser cauteloso ao tentar repor colágeno através
dessas fontes porque elas têm também na sua composição as gorduras saturadas, e
o consumo em excesso pode ocasionar desequilíbrios alimentares e danos à saúde.
A maneira mais fácil, prática e saudável de repor
essa proteína é consumindo suplementos à base de colágeno hidrolisado
em pó. Essa forma do suplemento é feita por meio da extração do colágeno do
osso e da cartilagem do boi, passando então pelo processo de hidrólise (quebra
das moléculas de proteína) para ser absorvido mais facilmente pelo organismo.
Essa é considerada a melhor forma de consumo porque torna o colágeno puro,
concentrado e livre de gorduras.
Estudos mostram que a ingestão diária de 10g de
colágeno hidrolisado traz benefícios como hidratação e elasticidade à pele, fortalecimento das
unhas, cabelos e articulações. Além disso, o colágeno proporciona
saciedade, o que contribui para o controle do peso.
Incluir o colágeno na sua rotina alimentar só
depende de você! É uma maneira prática e gostosa de se sentir bem, melhorar sua
aparência e sua autoestima.
Eu já tomei minha dose de beleza hoje, e você? Está
esperando o quê?
FERNANDA CHAVES
Graduada em Nutrição pelo Unicentro Newton Paiva, é especialista em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Consultoria Nutricional e em Nutrição Clínica e Fundamentos Metabólicos pela Universidade Gama Filho. É Nutricionista Sanavita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário