sábado, 30 de maio de 2015

Alimentos Funcionais são uma das chaves para o segredo da longevidade com qualidade de vida.

Por Teófilo Fernandes
30/05/2015

Na condição de profissional na área de gestão de negócios e pessoas, me sinto muito a vontade para divulgar informações que me garantem a liberdade de expressão sem fins lucrativos diretos ou indiretos sobre as mesmas. Nesses meus quase 30 anos de vendas e negociações já compartilhei muitos momentos com pessoas éticas, sérias, inteligentes, competentes, imparciais entre outras qualidades, mas também com pessoas nem tanto qualificadas acima.

Não posso dizer que todas as empresas que representei comercialmente são absolutamente éticas e formadas por pessoas sérias, mas tenho certeza que a maioria é. No momento estamos vivendo uma verdadeira revolução no mercado de alimentos funcionais, ou seja, de alimentos industrializados com o máximo de aproximação dos produtos naturais possíveis dentro de determinados parâmetros admitidos. Essa revolução sinaliza algo bom no mercado em favor da vida, preservando o homem da ingestão de produtos nada saudáveis que imperam no mundo, mesmo nas civilizações mais evoluídas economicamente. É nesse contexto que também devemos nos preocupar com os produtos e empresas que aproveitam a onda para inserir no mercado produtos e marcas que não oferecem na prática o que divulgam oferecer. São verdadeiros aproveitadores, pesquisadores de mercado que tem como foco só a rentabilidade e pouco se importa com os resultados que proporcionam ou deixam de proporcionar aos verdadeiros e maiores interessados; os consumidores finais.

Existem no mercado empresas sérias que merecem respeito do consumidor e dos profissionais prescritores de seus produtos. São empresas que disponibilizam produtos com convicção profissional, produtos que são submetidos a experiências científicas, pesquisas de fórmulas específicas que atendem a um determinado público selecionado por profissionais qualificados e formados para tanto, exemplo dos nutricionistas que são hoje os profissionais qualificados para atender a sociedade no tocante a composição de alimentos saudáveis, alimentos que proporcionam ao consumidor qualidade de vida, longevidade, prevenção de doenças entre tantos outros benefícios.

Não devemos só nos preocuparmos com possibilidades de conflitos de interesses de determinado profissional, sejam ele de que área for, também é muito importante o seu perfil profissional, sua formação, sua postura no mercado, suas referências e atualizações. O mundo é dinâmico, a profissional precisa também se fazer incluído nesse dinamismo. Com os Nutricionistas, Nutrólogos, Médicos, Farmacêuticos e técnicos também vale a mesma regra.

No momento inúmeros produtos estão no mercado e milhares de outros estão próximos de entrar, mas poucas são as empresas que se preocupam com a parte científica, aquela que exige tempo e custos com retorno financeiro nem sempre garantido a médio ou longo prazo. Sempre que for possível, mesmo sem ser profissional da área da saúde, mas como cidadão, estarei divulgando trabalhos científicos que tenham como fim oferecer benefícios a população como um todo. Recentemente tive acesso a um trabalho científico realizado com a “utilização de um complemento alimentar à base de cereais, leguminosas e oleaginosas em idosos: estudo realizado na Cidade Geriátrica, em Piracicaba (SP)” (Autores: Jocelem Mastrodi Salgado; Esther Laudanna; Andrea Dario Frias; Patrícia C. Nogueira; César Furlan). Link: (http://www.sanavita.com.br/#estudo-clinico-com-suprinutri-senior_c2272_.aspx).


O assunto me chamou muito atenção por conta do meu meio século de vida.

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